sábado, 16 de março de 2013

O Potassio

O potássio é responsável pela manutenção da turgescência celular, controle da abertura e fechamento dos estômatos e osmorregulação celular. É requerido para a síntese de proteínas, para o metabolismo dos carboidratos e lipídios, sendo ativador de um grande número de enzimas. Em plantas deficientes em K, a síntese protéica, fotossíntese e expansão celular são impedidas e ocorre a morte da célula. O potássio move livremente no floema e é exportado das folhas mais velhas para as mais novas, razão pela qual o sintoma de deficiência se manifesta primeiramente nas folhas mais velhas.

Uma coisa muito importante para quem faz hemodiálise é tomar cuidado com os níveis de potássio não subirem muito...o potássio é filtrado na máquina, mas assim mesmo o potássio pode subir muito rápido sem o funcionamento adequado dos rins e causar parada cardiaca por exemplo...então fique de olho em algumas frutas e verduras ricas em potássio. Tem vários exemplos de frutas ricas em potássio...banana, frutas seca, abacate, uvas, laranja, melão, pêra, damasco, kiwi, sucos de fruta...e algumas verduras como beterraba, cogumelos, batatas, bambu, tomate, abóbora e espinafre. Além das frutas e verduras vale também tomar cuidado com os alimentos integrais e alguns cereais como feijão, ervilha e lentilha. Mas tem algumas técnicas para retirar o potássio dos alimentos, o seguinte...lave, descasque e corte em pedaços pequenos, coloque de molho por 2h, jogue a água fora, lave novamente e ponha em água limpa, cozinhe por 15 min e jogue a água fora, cozinhe normalmente em outra água, jogue fora a água do cozimento.

ps.: se quiser saber algumas frutas e verduras com pouco potássio tem algumas como...alface, escarola, agrião, pepino descascado, pimentão, broto de feijão, repolho cru, limão, pêra enlatada(sem o caldo), caju, maracujá, jabuticaba.

ps2.: Carne e Leite parece que também tem bastante potássio, mas se você quer saber...vale mais a pena comer carne mesmo é para não ficar anêmico...e se bobear maluco sem saber o que comer.



Deficiência de potássio (hipocalemia):

  • Vômitos,
  • distensão abdominal,
  • íleo paralítico,
  • redução ou ausência de reflexos,
  • parestesia, dispnéia,
  • hipotensão, dilatação cardíaca,
  • arritmia.

Excesso de potássio (hipercalemia):

  • Paralisia muscular,
  • distúrbios cardíacos,
  • confusão mental,
  • parestesia.





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